Поздним вечером совершенно неожиданно Галине позвонил двоюродный брат,
— Привет, Галинка, как поживаешь?
Они поговорили о каких-то мелочах, будто совсем недавно общались, хотя это было не так.
Галина очень давно не звонила Виталию, мужу её брат никогда не нравился, а сына Виталия Арсения от вообще блаженным и глупым считал.
И даже теперь, когда мужа Галины Ивановны уже нет в живых, она Виталию, по устоявшейся уже привычке, звонить даже не собиралась, отвыкла.
Муж её Анатолий был человек суровый и прямолинейный.
Он единственный из своей семьи, самый младший, выучился и выбился в люди. Работу свою он считал самым важным делом своей жизни, он жил ею, и у Галины всё было подстроено под мужа.
Раньше она учительствовала, но потом Анатолий Борисович решил, что будет лучше, если Галина будет заниматься домом и сыном. Ведь он достаточно зарабатывает, к чему ей тратить силы на чужих детей, своего надо человеком воспитать.
Галина должна понимать, каким важным для региона делом занят её муж. Понимать, как сильно он устаёт и хочет приходить в уютный дом, к горячему ужину и к улыбающейся жене.
Её частенько спрашивали, трудно ли быть женой ТАКОГО человека? Удивляясь и перешёптываясь за спиной Галины Ивановны, что у такого большого начальника жена — очень простая женщина и похоже даже его ровесница. А не как у многих, не высокая блондинка с длинными прямыми волосами кукольной внешности.
Но Галина Ивановна только улыбалась, слыша эти пересуды. Они с Анатолием женаты много лет, у них сын Юрий уже взрослый. Толя лишь с вида такой суровый, высокий пост обязывает. А дома он совсем другой, они преданы друг другу и всегда будут вместе.
Когда его подсидели и сняли с высокой должности с понижением, Анатолий Борисович долго возмущался, что без него всё дело развалят.
Он то мечтал, что Юра пойдёт по его стопам и сядет на его место, когда Анатолий Борисович со временем отойдёт от дел.
А он купит домик у реки и наконец-то поживет для себя с Галиной и конечно с внуками.
Но Юра не хотел, как отец, всю молодость работе отдать. Да и жениться он не спешил. Жесткие рамки отцовского дома ему давно надоели и Юра уехал в небольшой городок, сначала временно, а потом там прижился и не часто к ним приезжал.
Анатолий Борисович был на сына зол, под настроение даже винил в его плохом воспитании Галину, вспоминая её брата. Виталия он считал, лентяем и бездельником, а его сына Арсения — просто глупым, и был против общения с его семьёй
Так что ничего не сбылось, муж умер на работе от сердечного приступа, когда узнал, что контейнеры с ценным грузом не доехали до места назначения и понял, что ему это не простят, сгорел на работе…
Анатолия уже два года как нет и Галина живет одна, все связи с роднёй оборваны. И тут вдруг нежданно негаданно позвонил Виталий, и стал расспрашивать обо всём, будто и не обижался, что Галина чуралась и так долго с ним не общалась.
Галина Ивановна
— Ты приезжай к нам, Галинка, ты не подумай, что Сенька глупый, он хороший. Наверное он в меня такой рассеянный, я тебе не говорил, ведь Алла от меня ушла. А Сенька захотел со мной остаться, вот так мы и жили вдвоём.
— Подожди, Виталий, как вдвоём, Алла оставила сына тебе? — не поверила Галина Ивановна.
— Ну да, уже давно, я тебе как-то говорил, но ты всегда была так занята и наверное не обратила внимания. А Сеня тебя помнит, он женился, у меня внучка уже растёт, представляешь?
— Да ты что, уже внучка? А сколько же лет Арсению? — не поверила Галина Ивановна.
— Уже двадцать четыре, они с Настей у меня живут, ты только не подумай, что мой Арсений глупый, нет, он нормальный, работает, они оба нормальные! — стал уверять Виталий.
— Да я и не думала, брось, с чего ты взял?
Виталий смутился,
— Да мне всегда казалось, что мы твоему мужу Анатолию не очень нравимся, он по моему считал, что я и мой сын… не такие, как надо, что с нами не стоит общаться, что мы недостойны…
Наступило неловкое молчание. Виталий впервые сказал то, что думал, и испугался…
А Галине вдруг стало стыдно, что она совсем забыла о своей родне, поддалась когда-то настрою мужа. Будто жила с закрытыми глазами, а ведь и она такая же простая, ничем не лучше других…
— Спасибо за приглашение, я приеду, — неожиданно для самой себя пообещала Галина.
— Ты правда приедешь? А ты помнишь, где мой дом? Я ведь так там и живу, где раньше, ты позвони, мы тебя встретим на машине, у нас и машина есть. Сенька с Настей рады будут, неужели и правда ты приедешь, Галинка, — затаив дыхание говорил Виталий, не веря своим ушам.
— Конечно правда, я позвоню, Виталик!
Она сама родилась в том доме, как она может не помнить?
У них с Виталькой дни рождения рядом, их матери сестры, а мать Галины кормила и её и Виталика, у его матери молока не было.
Виталька говорить поздно начал, он дико заикался и кроме Гали его никто не понимал. И когда семья Галины переехала, Виталик ни с кем не хотел разговаривать и плакал, чтобы его к Гале отвезли…
Она много чего ещё вспоминала и складывала вещи в сумку. А наутро поехала на вокзал, села в поезд и позвонила брату,
— Я приеду завтра утром, в выходной.
Он обрадовался, до конца так и не верил, что она правда к ним приедет. Но наутро из вагона вышла темноволосая женщина с грустными глазами и Виталий кинулся к ней,
— Галка, я тебя сразу узнал!
Они недолго ехали на старенькой машинке, Арсений был за рулём, во весь рот улыбался, и говорил без остановки,
— А я помню, тёть Галь, как ты приезжала, ты мне машинку подарила, и куртку тёплую. А ещё ты папке денег дала, я видел, хоть и маленький был.
Пока они ехали до их дома, Арсений перечислил всё, что было в её давние редкие приезды.
Как Галина купила мороженое всем его друзьям, как она ходила с ним зуб лечить, когда он сильно боялся и ещё много разных историй, которые она и сама не помнила…
— А как Юрик? Папка говорил, что он уехал, а ты одна совсем, тёть Галь. Пенсия то наверное маленькая, хочешь у нас живи, ты нам столько добра сделала, и мамка твоя, мы все у тебя в долгу, а Юрку мы тоже к нам перетащим, да ещё и невесту ему найдём! — добродушно обещал с жаром Сеня, и Галину захлестнула горячая волна стыда.
Она вдруг вспомнила, как втихую от мужа приезжала, привезла какие-то обноски от Юры, его старые игрушки, а Сеня и Виталий были очень благодарны. А потом и не знала, как они жили, не знала, что Алла ушла.
Она при муже была, кто за это осудит, но горько сейчас вдруг стало, будто она сама себя предала…
Арсений маленький
Вспомнился ей и маленький Арсений, улыбчивый и за всё благодарный, не избалованный судьбой.
Он и сейчас такой, больших высот не достиг, как сказал бы презрительно её муж Анатолий, да разве только в этом дело?
Пока есть на свете люди, помнящие добро, жизнь будет продолжаться…
— Ну ты видела? Он простой, мой Сенька, и Настя его такая. Они оба на нашей фабрике работают, стараются, — заикаясь словно извинялся Виталий.
А Галина его перебила,
— Виталь, ты не против, я у вас немного погощу, мне у вас так хорошо. У меня роднее нет никого, я с твоей внучкой буду нянчиться, можно, а то своих нет у меня. А пенсия у меня не очень маленькая, обузой вам не буду.
По их словам Галя поняла, что они думают, что она бедствует, а Толя о ней позаботился, ей есть на что жить. И ещё — ей очень хочется помочь своим родным, так трогательно помнящим каждую мелочь, что она для них сделала…
Ей не хотелось уезжать, здесь живут люди, которые так много хорошего о ней помнят и здесь ей впервые за много лет легко и душа её радуется…
Наверное потому, что она вернулась домой, к своим самым близким любимым людям…