В этот санаторий Лариса и Борис ездили уже несколько лет подряд. Между собой даже называли его «дальняя дача», настолько они там привыкли отдыхать и подлечиваться.
Привлекала в санатории не только огромная территория, выходящая к своему пляжу у моря. Но и уютные номера, в которых поддерживали чистоту и регулярно меняли бельё. И очень разнообразные блюда шведского стола, много овощей и фруктов. А рыба и мясо были всегда изуминильно приготовлены.
Обычно за столиком Ларисе и Боре попадались приятные соседи, как правило пары их же возраста, тоже где-то чуть за сорок.
Словно кто-то невидимый специально подбирал гостям санатория подходящих соседей.
Но в этот раз сразу пошло что-то не так, как обычно.
За их столиком оказала очень странная, даже неприятная чем-то, женщина лет пятидесяти. Ела она мало и без аппетита, будто это была какая-то навязанная ей обязанность.
Ела молча, на деликатные слова и вопросы Ларисы и Бори отвечала сухо и однословно, будто давая понять, что общаться не хочет. Да и внешне была она худая, но не стройная, а измождённая, как старуха.
В общем неприятная соседка для настроения на отдыхе…
Выходя молча из-за стола, Елена Георгиевна, как она им неохотно представилась, шла к раздаче. И во взятые с собой лотки набирала с подносов салаты, куски курицы и фрукты.
Когда Лариса первый раз это увидела, она от удивления даже толкнула плечом мужа,
— Она что, при всех есть не может, а в номере обжирается?
Борис улыбнулся и шепнул,
— По ней и не скажешь, что она есть за двоих, странно, что ей никто не делает замечания, ведь на вынос нельзя.
Но потом они случайно увидели свою соседку на пляже рано утром, и не одну, а с мальчиком лет шести. Они искупались, и Елена Георгиевна разложила на лежаке лотки с едой и фруктами.
Мальчик ел не очень хорошо, она его уговаривала, но как-то странно, не словами, а ела сама, закатывая глаза от удовольствия. При этом улыбаясь обаятельно и мило, и казалась моложе.
Когда народ повалил на пляж, Елена Георгиевна с мальчиком собрали вещи и тихо ушли.
— Внук наверное, похоже он больной какой-то, — предположил Борис, и Лариса с ним согласилась
— Да, жалко, когда дети болеют, наверное лечить его привезла…
Но при встрече за столиком Елена Георгиевна опять молча жевала брюссельскую капусту и пила простую воду…
Но однажды произошла нестандартная ситуация.
За завтраком, когда соседка ела пустой рис, в обеденный зал вбежал её мальчик, и стал испуганно оглядываться, словно искал свою бабушку.
Елена Георгиевна сидела спиной и не видела, и Лариса аккуратно ей указала,
— Ваш внук вас ищет, вошёл и чуть не плачет!
Она оглянулась, переменилась в лице, и ловко и изящно скользя между столиками, подбежала к нему, обняла его молча, прижав к себе и гладя по спинке.
И вот он уже улыбается.
Она взяла его за руку и они вместе подошли к раздаче.
Елена Георгиевна стала складывать в лотки, которые впопыхах оставила на столе, ту еду, на которую указывал мальчик. А потом вдруг она удивилась, кивнула ему, взяла тарелки, наполнила по его желанию и они оба вернулись к столику.
С мальчиком Елена Георгиевна сразу стала другой.
Она смущённо улыбнулась,
— Сын обычно стесняется есть при всех, он почти не слышит и не может говорить, упал с качелей три года назад. А сегодня он вышел из номера посмотреть, не иду ли я, а дверь захлопнулась. И Виталик сюда сам пришёл, я так рада, обычно он ест у моря или в номере!
Виталик тем временем ел с аппетитом и с интересом на всех поглядывал. И Лариса кое-что заподозрила и решила как бы невзначай негромко спросить,
— Ого, ты что, любишь брокколи?
Виталик на автомате кивнул, что означало — он слышит нормально.
Елена Георгиевна это тоже поняла и изумленно посмотрела Ларису.
— Вы знаете, я видела на раздаче новое блюдо, не знаю, как оно называется, идёмте я вам его покажу, — позвала её Лариса, и когда они отошли от столика, она шепнула соседке,
— Я логопед в школе, я давно с детьми работаю, у Виталика тупиковый син др ом, я смогу вам помочь.
— Но как? — прошептала в ответ соседка.
— Приходите на море после ужина, будем делать вид, что мы просто гуляем вместе, — предложила Лариса, и Елена Георгиевна закивала головой,
— Да, да, спасибо, я хватаюсь за любую возможность, а вы с мужем очень приятная пара, я вам доверяю. У вас наверное уже взрослые дети?
Лариса от этого вопроса минуту помолчала и перевела дыхание. Это была запретная тема, они с мужем уже давно пытались лечиться, но безуспешно.
— Нет, у нас нет своих детей, но в школе у меня много деток, у которых были разные проблемы, но вместе мы их преодолели, — как можно мягче ответила она, стараясь не показывать своего отчаяния.
— Простите, простите, — женщина пожала ей руку, виновато глядя на Ларису. Хотела что-то ещё сказать, но передумала.
И она ушла за руку с сыном, уходя оглянулась, и лишь одними губами выразительно и беззвучно как бы сказала, — Мы придем!
После ужина солнце уже садилось, южный вечер начинается рано.
Лариса и Борис сидели у самой воды, на пляже было почти безлюдно, когда к ним подошли Виталик и Елена Георгиевна.
Виталик тут же стал бегать по краю моря и собирать ракушки, а Борис сказал соседке,
— Вы извините, мы подумали, что вы молодая бабушка, нехорошо вышло.
— Ой, ну что вы, по возрасту я могла бы быть бабушкой. Замуж не вышла, а когда родителей похоронила, такая тоска на меня навалилась. А потом я встретила Аркадия, он меня немного постарше, и нас обоих накрыла безумная любовь! Сначала я решила, что это у нас от одиночества, он тоже один на всём белом свете. Но время шло, а нас было не оторвать друг от друга. А потом я поняла, что беременна, и страшно испугалась. Мне это казалось невозможным, но Аркадий смотрел на меня, как на Мадонну, и умолял родить… Он нас теперь везде возит на отдых, мы виноваты, старые болваны, не справились и не смогли сохранить сыну здоровье…
Голос Елены Георгиевны дрогнул и она отвернулась, едва сдерживая слёзы.
Лариса положила ей руку на плечо,
— Не спешите себя корить, и у молодых тоже так бывает, даже чаще. Поверьте мне, всё будет хорошо!
И Лариса вытянула ногу к воде, специально подставив подножку пробегающему по водичке Виталику.
Он запнулся, стал падать, мать увидела его испуганные глаза и оцепенела, ведь тут не только песок, но и камни!
— Мама-а-а-а-а-а, — вырвался гортанный крик словно из всего небольшого тельца мальчика, но Лариса уже ловко подхватила его под живот, притянула к себе и стала шутливо спрашивать,
— Ну что, ты напугался? Да ладно, камни далеко, ну упал бы в воду, вот смотри какие ракушки красивые, давай их тоже соберём, да?
— Давай, у меня таких нет, — тут же успокоился Виталик.
Он сказал это легко, будто так и должно быть, а Елена Георгиевна от ужаса прикрыла рот рукой, потом хотела что-то сказать, как она испугалась за него, но Лариса быстро ей шепнула,
— Лена, молчи, рот рукой закрой!!!
Потом она вместе хохотали, как в той ситуации исчезла их официальность, обращение на «вы» и отчества.
— Ларка, ты прелесть, я не знаю, как тебя и благодарить. И твой Борис тоже прекрасный человек. На днях за нами приедёт Аркадий, я хочу вас обязательно познакомить.
— Ленка, мы с удовольствием, твоя история меня просто поразила, вы классные, и у вас всё будет отлично, только никогда не паникуй! — обняла новую подругу Лариса.
— Слушай, ты прости за вопрос, но почему у вас нет детей? Вы же созданы для того, чтобы у вас были дети, видно, что любите и понимаете этих маленьких проказников?
Лена спросила осторожно, и указала на Борю, который купался с Виталиком, подкидывая его на волнах. Потом они вышли из воды и стали строить башню из песка, смеясь и громко болтая…
Виталик строит башню из песка
Лариса этих разговоров обычно избегала, но с Леной ей было легко и просто, и она вдруг разоткровенничалась,
— Не знаю, мы очень хотели, говорят мы оба здоровы. Последние годы пытались даже делать искусственное, но не прижилось. Наверное возьмём ребёнка из детдома, — грустно улыбнулась Лариса.
— Ну это дело хорошее, но странно, что так глухо у вас, будто кто-то сглазил? Может ты своё счастье материнства кому то отдала случайно? — неожиданно спросила Лена.
— Разве так бывает? — рассмеялась Лариса, — Хотя была у меня подруга Жанна, они детей вообще не хотели, долго продержались, а потом у них как пошло, теперь у них трое. Жанка говорит, что не сможет, как некоторые, избавиться и если что, будет опять рожать, хотя они вовсю предохраняются. Чудеса просто.
— Ну да, ну да, — Лена изучающе посмотрела на Ларису, словно на что-то решаясь.
И наконец-то махнула рукой,
— Ладно, я ведь зарекалась никогда больше не гадать, раньше-то я этим очень сильно увлекалась. Но когда с Виталей всё это случилось, мне одна знакомая сказала, что это всё от моих увлечений гаданиями и предсказаниями. Мол тёмные это дела, нехорошие. Хотя я не умею ничего такого, просто по наитию могу человека ощутить и всё про него понять.
— И что ты предлагаешь? — удивилась Лариса.
— Давай свои руки и закрой глаза, если что — мы просто у моря медитируем.
Лена взяла её за руки и стала что-то тихо говорить.
Лариса слушала её умиротворяющий голос сквозь шум набегающей морской волны. Отвечала на какие-то вопросы и словно проваливалась в прошлое…
— Да, Жанна не раз у нас с мужем ночевала, когда в гостях у нас засиживались…
— Да, однажды они спали на нашей с Борей кровати, у нас тогда в другой комнате диван сломался, неудобно было гостей на полу класть. Вот мы с Борей и легли спать сами на надувном матрасе. А Жанка с Геной всю ночь кувыркались на нашей кровати. Она потом даже сказала, что у неё какая-то страсть к нему появилась. Кстати, потом у них через год и стали один за другим дети рождаться…
Волны шуршали по песку, и отбегали назад.
Лена отпустила её руки, но Лариса не сразу пришла в себя, у неё было чувство, что она ещё там, в прошлом.
— Да ты просто колдунья, — пошутила Лариса, разминая занемевшие руки.
— Говорят прабабка моя цыганка была, наверно это от неё, а ты, Ларка, своё счастье иметь детей подруге своей отдала. Теперь она за вас двоих отдувается, разве можно свою кровать кому-то предлагать? Ни в коем случае нельзя!
— А как же в отеле или в поезде, — удивилась Лариса.
— Ну там тоже можно что-то такое подхватить, но крайне редко. А тут ваша энергия семейная сконцентрированная. Ваша любовь, ваша страсть, ваши чаяния и мечты…
Лена склонилась над Ларисой и прошептала какие-то слова непонятные, похожие на заклинание.
— Не спрашивай, что я говорила, тебе это знать не надо. Дома, как приедете, постарайтесь, как ты говоришь, почаще с Борей «кувыркаться», у вас с этим всё нормально?
— Ну да, только результата нет, — с самоиронией ответила Лариса, но Лена не заметила её иронию, и добавила,
— И старайся вспомнить то, как было раньше, когда вы наоборот боялись раньше времени забеременеть. Будь как девочка трусиха, раздразни его…
Расставались подруги с большим сожалением.
Муж Лены Аркадий оказался очень классным, а когда он понял, что Виталик заговорил благодаря Ларисе, он не знал, как и благодарить.
Прощальный вечер в санатории они отметили в ресторане, это Аркадий постарался. И обнимаясь на прощанье подруги договорились созвониться и обязательно встретиться ещё, несмотря на то, что живут в разных городах…
Особо долго ждать встречи им не пришлось.
Уже через год Лена, Аркадий и Виталик приехали в гости к Ларисе и Борису на крестины их маленькой дочки. Само собой разумеется, что Лариса именно Лену попросила стать крестной их маленькой дочке Юлечке…
Остановились Лена Аркадий и Виталик неподалёку от дома Ларисы и Бори в отеле.
Лена считает, что так будет правильно, она ведь правнучка цыганки и ей виднее…