Вот так, ничего не сказав. Не поговорив. Да, черт возьми, мы вечером занимались любовью и утром планировали отпуск! А вечером вернулась с работы — ни его, ни вещей. Даже щётку свою забрал. Всё забрал. Меня оставил. У меня даже слез не было — пустота и недоумение. Телефон заблокирован. В соцсетях я в чёрном списке. Что произошло? Где я провинилась?
Когда меня бросил Виталик (мой первый мужчина), я, как дура, караулила его с работы, сторожила у подъезда, писала ему письма с просьбой объяснить, что произошло? Он сказал, что я буду счастлива, но не с ним. Больше я ничего не смогла добиться. Я очень его любила. Любила настолько, что поправ все свои моральные устои, отдалась ему до свадьбы.
Я сирота, воспитанник детского дома. Вопреки разным слухам детдомовские девушки не все гулящие. Многие, наоборот, долго не решаются вступить в отношения. Я из таких. Мы год наслаждались счастьем, копили на свадьбу и на шикарный медовый месяц. Благо жить нам было где (однокомнатную квартиру я получила от государства). Пока однажды я не осталась одна в квартире. Виталик словно испарился. Не вынеся моих преследований он, в конце концов, уехал из города. Я “выплакала все глаза”, моё сердце раскрошилось, словно засохшая булочка и глупые голуби клевали его, причиняя невыносимую боль.
— Не может мужик просто так уйти! — говорили подруги.
— Значит, накосячила где-то! — со знанием дела констатировали их мужья.
Если накосячила, то должна же я хоть догадываться — где? Все было замечательно!
— Нашёл, небось, какую вертихвостку, — сказала как-то тётя Таня (уборщица в офисе), — а ты голову ломаешь. Плюнь, да, разотри. Значит, не твой мужик.
Но я больше года не могла успокоиться, пока не встретила Игната. Сердце екнуло и затрепетало. Давно забытые ощущения. В душе роились опасения, поэтому я держала Игната в “френдзоне”, пока он не сделал мне предложение. Свадьба, медовый месяц на Бали, я – самая счастливая невеста, Игнат – на крыльях любви… А через три месяца муж уехал на свою родину и больше не вернулся. Развод оформлял через адвоката. У меня не было даже возможности поговорить с мужем лично…
И вот теперь Сергей… Признаюсь, я впала в такую депрессию, что даже думала “уснуть навсегда”. Кто побывал в такой ситуации меня поймет. Я не ходила на работу, я не ела и заставляла встать себя с кровати только по нужде, которая через пару дней и не возникала больше. Я просто тихо угасала. Из этого состояния меня вывел противный звук – словно кто-то скреб дверь. Сережа вернулся! Откуда силы взялись? Подлетела к двери, попутно успев взглянуть на себя в зеркало, ужаснулась, но все же распахнула “ворота” своему счастью… Но счастья за дверью не оказалась. Пусто. Никого. “Глюки, – горько усмехнулась я. – Приехали. Станция конечная.”
И вдруг захотелось чаю. Горячего. Крепкого. Сладкого. И ноги затряслись от слабости. К горлу тошнота подкатила. Еле дошла до кухни и приготовила чай. После второго обжигающего глотка по телу разлилось давно забытое тепло и отчаянно захотелось жить. Но тело настолько обессилило, что отказывалось слушаться. Неделю я по капле “вливала в него жизненные силы”, благо в холодильнике были запасы продуктов. К выходным я смогла выбраться из квартиры, захватив с собой мусорный пакет. Около мусоропровода к моим ногам выкатилось облезлое чудище, которое тявкнуло и с надеждой уставилось на мой пакет.
– Прости, малыш, но, боюсь, у меня там для тебя ничего не найдется. Но если ты подождешь, то я куплю тебе сосиску и молока.
Чудище моргнуло и укатилось за мусоропровод. Я заглянула туда – картонка и две железные миски: кто-то подкармливал щенка, правда сейчас миски были девственно пусты.
В магазине, повинуясь порыву, я взяла упаковку собачьего корма и ошейник от блох. Когда вернулась, то Чудища (мысленно я уже окрестила так щенка) на месте не оказалось. Исчезла и картонка с мисками.
– Эй, ты где?
Тишина.
– Выкинула я его, – раздался голос сверху. – Одна грязь и зараза!
Я молча спустилась вниз и обошла все окрестности, разыскивая мальца. Не нашла. Опять на сердце поселилась тяжесть. Вернулась домой. Аппетит, который разгорелся в магазине, пропал. Включила телевизор и принялась тупо щелкать каналы. Посторонний звук. В дверь скреблись! Теперь я точно знала, что это не Сергей. Но такого счастья я не испытывала даже в день свадьбы! Чудище тявкнуло и вкатилось в квартиру.
– Стало быть ты меня спас, – приговаривала я, намыливая щенка.
Помытое Чудище оказалось взрослой собакой, просто маленькой. Зато беременной… А ветеринар сказала, что это шпиц – породистая собака и скорее всего хозяин ищет ее. никаких опознавательных татушек, чобы узнать заводчика, на ней не было. Тогда я нафотографировала Чудо (теперь я звала ее так и она откликалась) и развесила объявления. Поиск в интернете тоже ничего не дал, хотя я облазила все питомники и форумы шпицев.
Так Чудо стало моим. Щенят я раздала, кроме одного, уж больно он к мамке жался и ко мне. Жизнь заискрилась новыми красками, но в душе все равно за семью печатями хранилось непонимание и обида. И я решила от этого избавиться. План созрел сам собой. Я составила официальные письма от имени нотариуса (сейчас можно подделать все) и отправила их своим бывшим. В связи с тем, что я сирота, я завещала все свое добро. Кто же не клюнет на наследство? Я слишком их хорошо знала. И вот в назначенный час они сидят в офисе (арендованного для такого случая) и ждут адвоката. И тут зашла я. Кабинет заботливо заперла. Чтоб не сбежали.
– Я не выпущу вас пока вы не объясните, почему оставили меня, – без приветствия отчеканила я и уселась во главу стола. – Начнем с Сергея.
Наверное, сыграл момент неожиданности, а может еще что, но они вдруг заговорили. Сначала Сергей, а потом они начали перебивать друга, поддакивая. Я сначала пребывала в тихом шоке, потому что картинка нарисовалась такая глупая в своей нелепости, что я только и смогла выдохнуть:
– Из-за этого вы бросили меня?
– Я не мог больше этого выносить! – слишком эмоционально воскликнул Игнат. – Ты поставь себя на мое место!
Дело в следующем. Оказывается я по ночам постоянно повторяла одно имя. Мужское. Не их имя. Повторяла его так, словно я “тра@юсь” во сне (именно так они выразились). Некий Захар. Самое интересное, что у меня вообще не было даже знакомых с таким именем! И естественно я ни с кем никому не изменяла! Глупость какая!
– А поговорить со мной? – я обвела взглядом всех троих.
– Я спрашивал тебя – кто такой Захар? – пожал плечами Виталий. – Ты только смеялась…
Абсурдная ситуация, не правда ли? Я во сне что-то там говорю и меня к чему-то там ревнуют, приписывают мне измены и бросают меня!
– Я даже детектива нанял, чтобы уличить ее, – хохотнул Игнат.
Его эта ситуация забавляла Он довольно быстро, после того, как сбежал от меня, нашел себе утешение и это утешение уже родило ему двух дочерей.
– Ага, я все тоже думал – застукаю! – поддерживал Игната Сергей.
Он до сих пор “холостяковал”, меняя женщин.
А вот Виталик заметно нервничал. Он кусал губу, сжимал кулаки, словно заново переживал произошедшее. За него мне было обиднее всего. Это мой первый мужчина… И я думала, что он будет единственным.
– Может, выпустишь нас? Или есть еще вопросы? – Игнат встал и с хрустом размял кости.
– Валите, – буркнула я, кинув ключи на стол.
Силы оставили меня. Никаких ответов. Только еще больше вопросов. И злость на “бывших”, что они своим тупизмом чуть не угробили меня. Какого лешего они молчали? А как бы повела я себя в такой ситуации? Мой мужчина по ночам зовет другую… Бред… Нервничала бы, конечно! Возможно подозревала бы. Не знаю. Ничего не знаю! Знаю только одно – это не повод вот так уходить!
Дома Чудо с Чуденышем с восторгом накинулись на елку, которую я притащила. Новый Год через неделю, а я даже дом не украсила. К черту бывших! Начну жизнь с чистого листа. Свербит, конечно. Недоумение не покидает. Интересно, а сейчас во сне я зову неведомого Захара? Сходить к гипнотизеру? Бамс! Один шарик слетел с колючей ветки.
– Этак ты все переколотишь, – сказала я Чуденышу и посмотрела, как оградить елку от хулиганских выходок щенка.
Решила водрузить ее на стол. Осторожно приподняла украшенную елку и двинулась к столу. Естественно, именно в такой момент зазвонил телефон.
– Отвалите все! – пропела я. – Потом перезвоню.
Запнулась за тапки. Чуть не упала. Телефон все разрывался. Чуденыш путался под ногами, пытаясь стянуть еще шарик. Веселуха!
Потом, когда елка была в безопасности, я решила бахнуть коньячку за начало новой жизни. Я, которая совсем не пьет! А коньяк держит на случай гостей, которых у меня не бывает. Диссонанс. Захмелела. Задремала. Снова телефон…
– Здравствуйте. Я по объявлению! Извините за поздний звонок, но вы не отвечали…
– По какому объявлению?
– Ксюша. У вас моя Ксюша. Собачка. Маленькая… Можно я приеду. Посмотрю? Я уже и не чаял ее найти…
Он что-то еще говорил, а у меня сердце так бабахало, что я ничего не слышала… Отдать Чудо? Ни за что! Как я без нее? И словно откликнувшись на мои мысли нарисовался Чуденыш и куснул меня за пятку. Мол, ты чего? Я же с тобой останусь!
Хозяин Чуда приехал через час. Дохнул на нас морозом и счастьем. Я стыдливо молчала, пряча аромат алкоголя.
– Ксеня! – бухнулся он на колени и уткнулся носом в пушистую шерстку. – Дурында, чучело, чудовище, – шептал он. – Спасибо, спасибо вам! – он поднялся с колен, прижимая к себе мою Чуду и взглянул полными слез глазами. – Восемь месяцев! Думал она уже… Никогда…
– Щенка не отдам, – насупилась я.
Честно говоря, я вообще не хотела о нем говорить и трусливо заперла его в ванной, откуда сейчас доносилось жалобное повизгивание.
– Какого щенка? – округлил глаза мужчина. – Нагуляла? – сурово взглянул он на Чудо.
Та скромно потупила глазки. Женщина. Елки-палки.
– Да, конечно, можете оставить, – улыбнулся мужчина. – Только…
Я уже мысленно прикинула сколько у меня есть денег.
– Только можно я на него посмотрю. Интересно просто, – смущенно улыбнулся он. – Ксюша девочка была… Вроде как внуки…
– О-о-о, – вырвалось у меня вместе с парами коньяка.
Больной придурок! Не иначе!
– Так можно? – он слегка поморщился от моего “выхлопа” и добавил: – В любом случае я вам должен как-то компенсировать Ксюшино содержание и…
– Совсем сбрендили? – поморщилась уже я, только от его слов и совсем неожиданно для себя предложила: – Не хотите стопочку? – и в свое оправдание добавила: – Новый Год на носу.
И почувствовала себя алкоголичкой.
– А почему бы и нет? – улыбнулся хозяин моего Чуда и принялся снимать ботинки.
Дальше было все как-то совсем по-деловому: мы прошли на кухню, он, не спуская Чуду с рук, сел за стол; я быстро порезала лимон и сыр, поставила рюмки и половину бутылки коньяка, при этом как-то неловко оправдалась, что у меня стрессовая ситуация, а он деловито кивнул, мол, бывает. А потом мы молча выпили и схватились за одну дольку лимона.
– Захар, – вдруг представился он…
Алиса Атрейдас
