Похоронили деда, а через день от него раздался звонок “Я на кладбище, помоги!”

Вячеслав был на работе, когда ему позвонила соседка, Зинаида Федоровна и сказала, что его деду, Егору Васильевичу, стало плохо прямо на улице и он в тяжелом состоянии отправлен в больницу.
– Я в магазин шла, а Васильевич чуть впереди, смотрю, он руками взмахнул и тихонько стал заваливаться набок. Тут к нему мужчины подбежали, поддержали его, уложили прямо на асфальт. Я подоспела, мы врачей вызвали. – торопилась рассказать подробности, словоохотливая старушка, но Слава больше ничего не стал выяснять и сразу же поехал туда.
Егор Васильевич находился в реанимации, внука к нему не пустили и он с силой сжимая кисти рук, стал ходить по коридору. Врач обещал скоро выйти и теперь Вячеслав с нетерпением ожидал его, наконец доктор вышел из кабинета.
– Это вы родственник Егора Васильевича?
– Да, я его внук.
– Мне очень жаль, но надежды нет. Вы можете пройти к нему и побыть немного. Приступ был слишком тяжелым, с сердцем шутки плохи, тем более в его возрасте.
– Идите к нему, молодой человек, он пришел в сознание, но это не на долго.
– Внучек, – тихо проговорил старик, увидев Вячеслава, – как хорошо, что ты пришел, я успею проститься с тобой.
– Дедуля, ну не надо, мы с тобой еще поживем, – Вячеслав взял слабую руку старика и прижал ее к своей щеке, тот слабо улыбнулся.
– Я и так зажился на этом свете, все хотел, чтобы ты на ноги встал. Тебе скоро уже тридцать, ты взрослый, самостоятельный, успешный, я могу спокойно уйти
– Деда, прошу тебя не надо. Никогда себе не прощу, что оставил тебя.
– Ну надо же тебе на работу ходить, перестань, Славик, просто мое время пришло, побудь со мной рядом.
– Дедуля, родной мой.
– Побудь, мне так легче. Ты будешь счастлив, я желаю тебе счастья, большого счастья, я очень тебя люблю.
– Дедушка и я, я тебя тоже очень сильно люблю, кроме тебя у меня никого нет.
Утомленный разговором старик закрыл глаза и Вячеслав умолкнув, остался неподвижным, боясь его потревожить. Он вспоминал годы, что провел рядом с дедом, думал о том, как они жили в деревушке на краю леса и как им было хорошо и спокойно вдвоем.
Отца своего Вячеслав никогда не знал, он умер до его рождения, погиб во время сплава по реке. Мама очень переживала, не могла смириться с потерей мужа, даже после рождения сына, продолжала тосковать, тем более, что с каждым годом, Славик становился все более похожим на него.
– Вера, почему ты не обращаешь внимания на сына? – говорил дочери Егор. – Посмотри, какой замечательный малыш, наш Славик, смышленый, красивый, весь из себя такой ладный.
– Ну, что ты говоришь, папа, я забочусь о нем, кормлю, ухаживаю.
– Я люблю сына, папа, – вздыхала Вера и уходила, чтобы заняться делами по хозяйству.
Славик словно чувствовал прохладу со стороны матери и все больше привязывался к деду. Со всеми детскими радостями и бедами он бежал только к нему. Егор жалел мальчика, что-то объяснял, разговаривал с ним, как со взрослым, часто радовал внука маленькими сюрпризами, своими руками сделал ему несколько разных качелей и песочницу, Славик был просто счастлив. Ему исполнилось четыре года, когда Веры не стало, врачи так и не могли понять, что же с ней произошло, она словно угасла. Егор и маленький Славик остались одни.
Егор всю жизнь работал егерем в лесу и всегда брал внука с собой. Среди природы и свободы мальчик вырос и чувствовал себя прекрасно. Учился он в соседнем селе, Егор возил его каждый день туда, а потом приезжал, чтобы забрать. В свободное время, Славик помогал деду и по хозяйству и на вверенном ему участке леса. Мальчик вырос самостоятельным, он как и Егор, любил порядок, умел готовить, знал, что делать при плохом самочувствии деда. Когда Славик вырос и поступил учиться, он каждые выходные приезжал к Егору, рассказывал о своих успехах, по прежнему делал все, чтобы постаревшему Егору было легче. Когда же Вячеслав стал работать, он едва дождался, пока деду в лесничестве подыщут замену и настоял, чтобы Егор переехал жить к нему в город.
– Ты же сам живешь на съемной квартире, внучек.
– Ну и что, сейчас очень много семей с детьми снимают жилье. Мы с тобой молодые, холостые, нам-то что, многого нам не надо, проживем.
– Славик, но тебе нужно жениться, свою семью заводить, детей, я буду вам мешать.
– Деда, не о какой семье я не думаю, нормальную девушку я еще не встретил и еще не известно, сколько времени пройдет, пока она появиться. Поверь мне, даже если это произойдет, в нашей семье главным будешь ты.
– Ох, внучек, какой же ты у меня хороший, – улыбнулся Егор.
Еще долго Егор не решался на переезд, но потом согласился, он не мог жить вдали от внука и потому, продав свой дом и добавив кое что из сбережений, купил им квартиру. С тех пор они жили в городе и по прежнему не расставались, только теперь не Егор, а Вячеслав ходил на работу и торопился домой, узнать все ли у деда в порядке. Однажды Слава принес Егору подарок, мобильный телефон, старик, как ребенок обрадовался такому подарку, с удовольствием учился обращаться с ним и теперь был всегда на связи с внуком. И вот эта связь, могла оборваться в любой момент.
Вячеслав вышел из задумчивости, почувствовав, как дед слабо сжал его руку. Слава встрепенулся, поднялся, взглянул на него и Егор тоже открыл глаза, слабая улыбка появилась на губах умирающего.
– Вну…, – начал говорить он, но сил уже не хватило, глаза старика закрылись и с легким вздохом, Егор Васильевич навсегда покинул этот мир, его сердце остановилось.
Все последующие дни, Вячеслав был словно в тумане, он очень переживал свою утрату и не знал, как ему пережить это скорбное время. Как-то ночью, ему не спалось, выключив звук надоевшего телевизора, он достал альбом с фотографиями и стал листать их, вспоминая о том, как они когда-то жили.
– Я скучаю, дед, – проговорил Вячеслав вслух, – мне так тебя не хватает, как бы я хотел услышать твой голос.
Резкий звонок телефона, оборвал его на полуслове, Вячеслав взял трубку и чуть не выронил ее из рук, на экране высветилось фото деда и подпись внизу “Деда”, но как это могло быть. В голове мелькнула странная мысль, а может быть никаких похорон не было, может быть ему приснился страшный сон, а телефон продолжал настойчиво звонить. Наконец, Вячеслав ответил на звонок, но каким-то чужим, треснувшим голосом.
– Да, алло, – и тут же услышав в ответ.
– Славик, помоги мне, мне очень нужна твоя помощь.
Замешательство Вячеслава длилось несколько секунд и все это время, он слышал в трубке чье-то рыдание, наконец, голос заговорил снова.
– Славик, приезжай, я тут на кладбище, мне очень плохо.
– Кто это? – спросил Вячеслав. – Кто говорит?
– Я Мишка, пожалуйста, помогите мне.
Оцепенение прошло, теперь Вячеслав понимал, что в беду попал какой-то мальчишка, но почему он на кладбище и как ему в руки попал телефон деда? Слава быстро оделся, сел в машину и рванул на окраину города, к городскому кладбищу.
Мишка был приютским ребенком, с самого рождения он жил в детском доме, никогда не знал своих родителей и его единственным близким человеком была Мариша, такая же воспитанница, как и он, но она на два года старше его. Марише недавно исполнилось десять лет, она любила учиться и частенько делала уроки сидя в общем зале приюта. Как-то вечером, пожилая няня, Алевтина Ивановна, смотрела на девочку, облокотившись на швабру, рядом стояло ведро с водой.
– Ну, долго мне тебя еще ждать, иди уже умывайся, а я пока полы тут протру.
– Баба Аля. – спросила Мариша, не обращая внимание на ворчание беззлобной старухи, – а почему у меня родители такие?
– Да, кто же знает, – пожала плечами Алевтина Ивановна, – пьют же они.
– А почему Мишу родители бросили?
– Да, кто же знает, может тоже пили, – пожала плечами Алевтина Ивановна, – может по дурости, вот сначала беременеют, а потом бросают детей, так видать и мать его. Если он тут с рождения, так значит она и отказную написала.
– Ну должна же быть, хоть какая-то причина.
– В бумагах, Мариша, причину не расписывают, там все коротко, отказываюсь и все.
– Разве мы с ним плохие, почему у других детей не такие родители.
– Да, что же ты, за дите, такое неугомонное, – всплеснула руками няня, – мне убираться тут надо, а ты мне душу рвешь.
– Баба Аля, а у тебя дети есть?
– Нету, милая, – Алевтина присела на стул рядом с Мариной, по опыту зная, что лучше с ней на чистоту поговорить, иначе не отвяжется.
– Совсем не было?
– Сынок женился на одной женщине, вот она гадюка, со свету его и сжила, все ей денег мало было. Он работал без отдыха, строителем, так на стройке и погиб, с высоты упал, не удержался. Невестка уехала, внучку мою, Аленушку, увезла, я не знаю, как она выглядит. Дочка моя, от рака умерла, два года назад, только я старая, живу и живу, никому не нужна, а живу.
– Ну, что ты, баба Аля, ты мне нужна и Мишке и всем остальным. – Мариша подскочила и обняла старуху. – Выходит мы обе с тобой сиротки, да?
– Да, моя ласточка, и ведь не пойми, как хуже, смолоду в сиротах ходить или к старости, – старушка не выдержала и заплакала, горько и тяжело, ей вторил тонкий плачь Мариши.
– Ну вот тебе раз, – раздался звонкий мальчишеский голос и в спальню заглянул остроносый мальчишка, лет восьми, – Мариша, я ей место занял, там все ужинают, а они тут сидят, слезами заливаются. Баба Аля, ну вы-то чего?
– Мишаня, – сердито прикрикнула на него старуха, – забери ты ее отсюда, ради бога, ведь привяжется, как репей, всю душу вывернет, а ну, марш отсюда оба.
Когда дети ушли, Алевтина подошла к окну, открыла его и с наслаждением подставила морщинистое лицо, свежему ветерку, лишь изредка она теперь вытирала слезы, а потом совсем успокоившись принялась за уборку. Тем временем, Марина и Миша сидели за столом.
– Ты чего ее доводишь? – недовольно спросил мальчик, но Марина, словно не услышав его вопроса, вместо ответа, сказала.
– Мне сегодня снились папа и мама, только не мои, а другие, но они были будто мои, странный сон, да?
– Ничего странного, ты скучаешь по родителям, вот они тебе и сняться.
– А ты? Ты по своим не скучаешь?
– Ну, у меня другое, я-то своих совсем не знаю, вот ты правда, как репей, – рассердился мальчик, вспомнив слова Алевтины.
Мариша не любила, когда Миша сердился, тем более, что это бывало очень редко. За все время их знакомства, они только один раз поссорились и то, виновата была конечно она. Мариша уже и не помнила, что натворила, кажется просто наговорила обидных слов. Миша два дня не разговаривал с девочкой и ей с трудом удалось выпросить себе прощение, а потому, увидев, как задрожали его губы, примирительно сказала:
– А давай сегодня опять в нашу дырку сбежим.
Миша заулыбался, дыркой они называли оторванную доску в заборе. Там рос старый куст сирени и никто не догадывался, что для Миши и Марины, это место было окном в другой мир. Только баба Аля все знала, но как настоящий, верный товарищ, молчала, храня тайну, правда строго-настрого наказала, далеко от приюта не отходить.
Однажды баба Аля, подозвала Маришу и отвела в сторонку.
– Ну, егоза, ты не забыла, что сегодня у Миши день рождения?
– Помню, а подарить нечего, – развела руками Мариша.
– Ну вот тебе немного денег, беги через свою лазейку в магазин, купи тортик и живо назад.
– Ой, баба Аля, – девочка поднялась на носочки и поцеловала морщинистую щеку, – я мигом.
Девочка выбралась на улицу и помчалась к магазину, вдруг она остановилась, видя, как какой-то старик упал, а потом вокруг него собралась целая толпа. Из любопытства, Мариша подошла ближе и стояла в толпе, пока скорая помощь не увезла несчастного. Когда же все разошлись, девочка заметила лежавший в стороне телефон. Мариша даже взвизгнула от радости, она подарит самый лучший подарок, своему любимому другу. Счастливая девочка уже пробралась через лаз и только тут вспомнила о торте и вернулась к магазину, а потом купив шоколадный торт, со всех ног побежала в приют.
Миша не мог поверить своим глазам, он стал обладателем настоящего телефона.
– Ну кому я буду звонить? – спросил он, удивленный подарком.
– Какая разница, – рассмеялась Мариша, – смотри, тут есть номер, какого-то Славика и больше ничего нет.
– Ладно, спасибо тебе, – Миша крепко обнял подружку, – а теперь есть торт.
Они позвали Алевтину и вместе отпраздновали день рождения Миши. Вдруг они заметили, что добрая няня, как-то странно потирает область сердца.
– Ты чего, баба Аля, – забеспокоился Миша.
– Не волнуйся, Мишаня, просто плохо себя чувствую, наверное пора мне к моим детям, ждут они меня, да и я соскучилась.
– Можно сказать и так, – сказала старушка и вдруг спохватилась. – Ну что вы на меня так смотрите, а ну-ка Мариша, давайте съедим еще по кусочку тортика, такой он вкусный и имениннику подложи.
Дети немного успокоились и беседа опять стала веселой. Однако, прошло совсем немного времени и к Мише в комнату, ворвалась заплаканная Марина.
– Она совсем, совсем заболела.
– Кто?
– Баба Аля, ее увезли на скорой, прямо отсюда, представляешь. Дети и вправду хотят забрать ее у нас.
Он собирался пойти на кладбище, найти там могилы детей бабы Али и попросить их, не забирать у них с Маришей, добрую старушку, которую они любили, как родную.
Очень долго мальчик добирался до кладбища, потом плутал по его тропинкам, почему-то он думал, что найдет нужные ему могилы быстро и теперь растерялся. Уставший Миша, брел в сгущающейся темноте и подсвечивая себе дорогу телефонным фонариком, читал надписи на памятниках. Вдруг он споткнулся и потеряв равновесие, упал в подготовленную для похорон яму, что-то хрустнуло, мальчик закричал от страшной боли и тут же потерял сознание. Какое-то время спустя, та же боль выдернула его из беспамятства, мальчик снова вскрикнул и расплакался от отчаяния. Вдруг его взгляд упал на светившийся телефон и Миша, вспомнив, что в телефонной книге есть номер какого-то Славика, торопливо нажал вызов.
– Славик, – взмолился мальчик, – помоги мне. Мне очень нудна твоя помощь.
Вячеслав подъехал к кладбищу и только тут подумал, что это может быть чья-то глупая шутка. В самом деле, ну кому в голову взбредет идея, идти ночью на кладбище, что там делать? Звонить с телефона его деда? Но как телефон мог попасть в руки какого-то Мишки?
– Нет, я должен во всем разобраться, – сказал себе Вячеслав и шагнул на кладбищенскую тропинку, освещая себе дорогу фонариком.
Вокруг стояла тишина и дрожь невольно пробежала по телу мужчины. Он прошел немного, потом остановился, размышляя, что же делать дальше, наконец догадавшись, он набрал номер деда. Где-то в глубине заиграла музыка, но тут же телефон замолчал. Вячеслав пошел в ту сторону, откуда донесся звук, пытался позвонить еще раз, но абонент был недоступен, телефон Егора Васильевича попросту разрядился. Тогда Вячеслав крикнул один раз, потом еще и еще. И вот, откуда-то из-под земли, донесся ответный голос, который перешел в надрывный, а потом в тихий стон.
– Эй, Миша, ты где?
Оглядываясь, Вячеслав оступился и едва не упал в ту же яму, что и мальчик. Фонарик выхватил из глубины, скорчившуюся фигурку ребенка.
– Ты, что там делаешь?
– Упал, нога болит.
– Зачем, ты вообще сюда пришел?
– Хотел попросить, чтобы не забирали бабу Алю.
– Ты что, сумасшедший?
– Нет, детдомовский.
– О господи, час от часу не легче, – проговорил Вячеслав, потом набрал номер скорой и объяснил, что мальчишка, попал в беду возле кладбища.
Потом аккуратно спустился в яму и осмотрел ногу Миши.
– Да, парень, похоже у тебя перелом. Ну что, давай выбираться отсюда, – однако, сказать было легче, чем сделать.
Вячеславу немало пришлось потрудиться, чтобы вытащить Мишу, из подготовленной к чьим-то похоронам, могилы, потом он на руках отнес его к центральному входу. Мальчик всхлипывал и стонал от боли, но не плакал. На дороге ведущей к кладбищу, мелькнули огни скорой, Вячеслав сдал ребенка врачам и поехал за ними следом.
В больнице он долго заполнял какие-то бумаги. потом ждал в коридоре, пока врачи занимались Мишей и только когда врачи сказали, что с мальчиком все в порядке и операция прошла успешно, Вячеслав со вздохом облегчения уехал домой. Утром он вернулся с гостинцами и прошел в палату к Мише, рядом с ним сидела Марина и рассказывала, как все волновались, когда стало известно, что он пропал.
– Ну что, дружок, как ты себя чувствуешь? – улыбнулся Вячеслав. – И кто эта барышня?
– Хорошо, спасибо, – вскинул не него глаза Миша и представил ему свою подругу.
– Очень приятно, – ответил Вячеслав, пожав руку девочке, потом снова повернулся к Мише. – А теперь расскажи, как телефон моего деда попал к тебе и что ты делал на кладбище ночью?
Дети наперебой повели свой рассказ и Вячеслав только и успевал поворачиваться то к одному, то к другому, когда же они замолчали, он покачал головой.
– Ну вы ребята даете, так что , ваша баба Аля, тоже в больнице? Хорошо, я ее тоже навещу, а пока угощайтесь.
Вячеслав указал на пакет, который принес и простился со своими новыми знакомыми. Он вышел из хирургического отделения, пришел в кардиологию, которая хорошо была ему знакома. Несколько раз его дедушка лежал здесь и все медсестры знали Вячеслава, а потому, ему не составило труда, быстро найти Алевтину Ивановну. С ней он тоже поговорил и она подтвердила слова ребят, о найденном телефоне.
– Выздоравливайте, Алевтина Ивановна, – сказал Вячеслав, – ребята очень вас любят, вы в самом деле им нужны.
Все последующие дни, Вячеслав был занят делами Алевтины, он оплатил лечение старушки, а потом уехал из города. Вернулся он не один, с ним была девушка лет двадцати пяти, это была внучка Алевтины Ивановны, Алена. Вячеслав специально разыскал ее, чтобы привезти к старушке и успокоить несчастную женщину.
– Ох, Слава, я и не знала, что все вот так, – вздыхала Алена. – Мама умерла полгода назад, она все время мне говорила, что бабушка нас терпеть не могла и выгнала из дома.
– Поговори с бабушкой и ты увидишь, что это не так.
– Спасибо тебе за все, – Алена коснулась руки Вячеслава и он в ответ пожал ее.
– Сейчас поедем ко мне, ты примешь душ, отдохнешь после дороги и поедем в больницу.
– Нет, Слава, пожалуйста, – улыбнулась Алена, – давай сначала к бабушке, а потом нам надо навестить, этих замечательных детей.
В сороковой день после смерти Егора Васильевича, Вячеслав пришел к нему на кладбище, но не один. С ни была его невеста Алена, ее бабушка и Миша с Мариной.
– Вот, дед, смотри, это теперь моя семья и мы живем вместе. Мы с Аленой решили пожениться и начали собирать документы, чтобы усыновит этого сорванца и его подружку, которая теперь будет ему сестрой. Вот так, я очень скоро стану отцом, для таких замечательных ребят, а когда еще и Алена подарит мне малыша, мы назовем его Егоркой, в честь тебя, правда родная?
– Правда, любимый, – ответила Алена и прижалась к плечу Вячеслава.
*Остроумный психолог*

Leave a Comment